nous recrutons

Référence

retour liste

CONSTRUCTION D’UN COMPLEXE SPORTIF AVEC AMENAGEMENTS EXTERIEURS A PUSIGNAN

Pusignan (69)

Maître d’ouvrage
Commune de Pusignan

Équipe

Architecte :  Atelier Olivier BONZON – Archipel ESPIE & CHEAIB (architecte associé)
Bureaux d’études : BETREC IG, EQUINOXE, SERIA, ECHOLOGOS

Missions BETREC
Économie de la construction, études de structure  béton / bois, Fluides, Thermique – SSI – HQE – VRD

Dates
2016 – 2018

Surface shon
2 700 m²

Budget
4 807 400 €

Présentation du projet

Le sol en pente est découpé, soulevé, puis le bâti édifié et traversé.

Ainsi, sous un tapis vert découpé vient se placer le bâtiment évoluant sur 3 niveaux, un niveau -1, de la grande salle, un niveau 0, d’entrée côté parking et du pole foot et un niveau +1, d’entrée côté village, du pole Dojo et de la salle polyvalente.

La mixité de la structure bois / béton est associée à une isolation par l’extérieure très performante.

La couverture est proposée en bac aluminium reposant sur une charpente bois.

Le boulodrome prend sa place devant le bâtiment principal, dans sa propre annexe associée à un parking dédié.

Performances environnementales

Développement des cibles 1, 4, 7, 8, 9 de la nomenclature QEB.

Les eaux pluviales sont gérées grâce à la création d’un bassin de récupération pour l’ensemble de la parcelle.

La production de chaleur du projet est réalisée par une pompe à chaleur sur nappe permettant de capter les calories contenues dans la nappe phréatique (généralement compris entre 10 et 14 °C).

Système de ventilation de type double flux (soufflage et extraction d’air mécanisé dans les locaux).

Réducteurs de débits sur l’ensemble des équipements fonctionnant en eau froide et en chaude.

Les installations techniques du complexe sportif seront pilotées par une gestion technique centralisée (G.T.C.).

La régulation des centrales de traitement d’air permettra un fonctionnement de type rafraichissement nocturne, permettant de décharger la chaleur emmagasinée pendant la journée grâce à l’inertie de la structure.

350 m² de panneaux photovoltaïques parfaitement intégrés à la toiture.

 

© Atelier Olivier BONZON

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer